Санкт-Петербург
+7 (812) 600-88-01
Новосибирск
+7 (383) 285-41-11
Казань
+7 (843) 211-80-82
Для регионов России
8 800 222-75-72
Горячая линия 24/7
+7 (812) 600-88-06

Техническое обслуживание комплекса ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях в Усть-Славянке

Техническое обслуживание комплекса ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях в Усть-Славянке

Специалисты сервисного центра «Аврора» осуществили работы по техническому обслуживанию комплекса ультрафиолетового обеззараживания (УФО) поверхностных стоков на очистных сооружениях в Усть-Славянке.

Очистка сточных вод – сложный многоступенчатый процесс, важным этапом которого является биологическая очистка. Помимо удаления механических и химических примесей перед сбросом стоков в водоем осуществляется обеззараживание – уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут нанести вред человеку, биологическим водным ресурсам и среде их обитания. Установки ультрафиолетового обеззараживания эффективно дезинфицируют стоки, вода, обработанная ультрафиолетом не содержит болезнетворных бактерий и микроорганизмов. При этом ультрафиолетовая обработка не оказывает отрицательного влияния на качество воды, а следовательно и на здоровье человека, и на среду обитания рыб и животных.

Принцип действия установки УФО заключается в прогоне воды по стальной камере с излучателем. Прибор производит ультрафиолетовое излучение, надежно уничтожающее болезнетворные микроорганизмы. Однако при прохождении обрабатываемой воды по стальной камере облучения на защитных трубах излучателя со временем накапливаются отложения, что может снизить эффективность обеззараживания воды. Для обеспечения надежной работы установки ультрафиолетового обеззараживания сточных вод необходимо регулярно удалять отложения, препятствующие свободному прохождению излучения.

Промышленные установки ультрафиолетового обеззараживания стоков подлежат техническому обслуживанию не реже двух раз в год. Частота промывки установки УФО зависит от качества воды и интенсивности эксплуатации. Осуществляется очистка камеры облучения и защитных труб излучателя. Защитные трубы из кварцевого стекла очищают при каждой замене излучающих ламп и при снижении сигнала датчика. С помощью специального химического реагента удаляются отложения извести, железа, марганца и др.

Для обеспечения надежной и безотказной работы оборудования специалисты определяют необходимую частоту технического обслуживания с учетом нагрузки на очистные сооружения, состав стоков и др. Также необходимо регулярно осуществлять контроль функций оборудования.

06 июня 2021